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전기압력밥솥으로 밤 삶기
맨손으로 잘 까집니다.
1. 밤이 잠길정도로 찬물을 부어 1시간 정도 불려줍니다.
겉껍질이 말랑말랑해야 칼집내기 좋습니다.
2. 밤 윗부분으로 십자모양으로 칼집을 내줍니다.
물이 밤알맹이와 속 껍질 사이로 들어가야하니까, 깊이 감안해서 손 조심해서 합니다.
칼집 난 곳을 손으로 잡고 뜯을거니까, 깊이는3mm정도 길이는 2~30mm 정도로 했습니다.
3. 압렵솥에 칼집낸 밤이랑 물도 그대로 부어줍니다.
밤이 잠길정도의 물이면 됩니다.
만능찜 45분 시작합니다.
2번째는 40분 했는데, 그래도 잘 되었습니다.
만능찜이 완료되면 압력솥에 갈색물이 생깁니다.
삶은 밤은 찬물에 바로 헹궈줍니다.
칼집난 부분이 벌어져 있습니다.
벌어져있는 부분을 손으로 잡고 띁어보니 알맹이가 잘 보입니다.ㅎ
맨손으로 슥슥 띁어내고나니 1알이 나옵니다.ㅎㅎ
잘 벗겨진 껍질들 칼은 전혀 사용하지 않습니다
지퍼락 용기에 차곡차곤 쌓여갑니다.
잘 안까지는것도 간혹 나오기도 합니다. 잘 까지기는 하는데, 알맹이기 물러지는 나옵니다.
칼집낼때 사용한 멀티툴. 그냥 칼보다 물결무늬가 있는게 낫겠다 싶었는데, 선택을 잘 한거같습니다.
이만하면 아주 훌륭한 밤삶아 까먹기입니다.
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