본문 바로가기
맛있는 음식

맛집 생태나루 가산디지털 20170123

by e1mo518518 2017. 1. 23.
728x90
728x90
SMALL
추운날씨 저녁식사하고 가자는 말에 일단 일을 접고 ㄱㄱ
가산디지털역 철길을 건너 간건 처음인듯합니다. 지하에 먹거리상가로 내려가 생태나루를 찾아들어갑니다.
우선 막회로 시작합니다. 겨울에 왠 막회?? 하지만 겨울에 막회도 별미네요.
콩가루와 초장을 뿌려 살살 비벼,
개인접시에 옮겨 담아 초장을 좀더 뿌려서 처묵처묵 ㅎㅎ

요건 생태탕,(14000원/1인)
생태 한마리가 따악 들어갑니다. 살은 야들야들 보들보들
역시 겨울 술안주로는 국물이 있어야겠죠?^^

마지막을 장식할 구룡포발 과메기(30000원)
겨울에 먹는 제맛의 물고기,
해풍에 잘 말린듯하네요. 비린내도 잘 안나고 맛있네요.
운전을 해야해서 술대신 물을 따라서 건배했습니다. 어찌나 서운하던지 ㅎㅎ
담얼 꼭 소주와 함께 먹어주리라.
이집 소주는 아직 4000원이라 좋네요.

명태

등지느러미는 3개, 뒷지느러미는 2개로 체고는 다소 낮고 몸은 측편되어 있다. 눈은 크며 머리의 등쪽 가장자리와 접한다. 아래턱이 위턱보다 앞쪽으로 돌출되어 있으며, 아래턱의 앞끝에는 1개의 흔적적인 수염이 있다. 가슴지느러미는 비교적 길어서 제1등지느러미 기저의 뒤끝을 지나며, 꼬리지느러미는 수직형이다.

 몸의 등쪽은 연한 갈색 혹은 청색바탕에 폭이 좁은 파상 무늬의 암갈색 세로띠가 3줄 가량 머리 후방에서 꼬리까지 길게 뻗어 있으며 배쪽은 희다. 가슴지느러미는 검다. 한국에는 대구와 어류에 모두 4종이 알려져 있는데, 대표적인 대구(Gadus macrocephalus)와 명태(Teragra chalcogramma)가 여기에 속한다. 대구는 위턱이 앞쪽으로 돌출되어 있는 반면 반면에 명태는 아래턱이 앞쪽으로 돌출되어 있어 잘 구별된다.

 주로 대륙붕과 대룩사면에 서식한다. 한국 동해, 일본, 오호츠크해, 베링해, 미국 북부 등의 북태평양에 분포한다. 산란은 1~5도에서 이루어지며, 산란기는 12~4월이다. 먹이는 주로 작은 갑각류(요각류, 젓새우류, 단각류등)와 작은 어류(때로는 명태 치어와 알도 먹음) 등을 먹는다.

<출처 : 네이버 지식백과>

http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=742900&cid=46678&categoryId=46678

 

과메기

 과메기는 겨울철에 청어나 꽁치를 얼렸다 녹였다 반복하면서 그늘에서 말린 것으로, 경북 포항 구룡포 등 동해안 지역에서 생산되는 겨울철 별미이다. 원래 청어를 원료로 만들었으나 1960년대 이후 청어 생산량이 급격히 줄어들면서 청어대신 꽁치로 과메기를 만들기 시작하였다.

 과메기라는 명칭은 청어의 눈을 꼬챙이로 꿰어 말렸다는 관목()에서 유래한다. '목'을 구룡포 방언으로 '메기'라고 발음하여 관목이 '관메기'로 변하고 다시 ㄴ이 탄락하면서 '과메기'로 굳어졌다.

 과메기를 먹게 된 유래에는 여러가지 설이 있다. 동해안의 한 선비가 한양으로 과거를 보러가던 길에 배가 고파 바닷가 나뭇가지에 청어가 눈이 꿰인 채로 얼말려 있는 것을 먹었는데 이것이 과메기의 기원이 되었다는 이야기가 재담집<소천소지>에 기록되어 전해진다. 또 뱃사람들이 배 안에서 먹을 반찬이나 할 요량으로 배 지붕위에 청어를 던져놓았더니 바닷바람에 얼었다 녹았다를 반복하여 저절로 과메기가 되었다는 설도 있다.

 이규경의 <오주연문장전산고>에는 '청어는 연기에 그을려 부패를 방지하는데 이를 연관목이라 한다.'고 쓰여있고, <규합총서>에는 '비웃(청어)을 들어 보아 두 눈이 서로 통하여 말갛게 마주 비치는 것을 말려 쓰는 그 맛이 기이하다'라는 기록이 남아 있다.

 과메기는 만드는 과정에서 어린이 선장과 피부미용에 좋은 DHA와 오메가3 지방산의 양이 원재료인 청어나 꼬치보다 증가한다고 알려져 있다. 또 생산 과정에서 핵산이 더 많이 생성되어 피부노화, 체력저하, 뇌 쇠퇴 방지에 효능이 있는 것으로 알려져 있다.

http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1234292&cid=40942&categoryId=37713

LIST

'맛있는 음식' 카테고리의 다른 글

오산 맛집 김치찌개 20170201  (0) 2017.02.01
맛집 용산 대박전 순두부 20170127  (0) 2017.01.30
마포맛집 우사미 20170113  (0) 2017.01.18
맛집 천장어 20170112   (0) 2017.01.13
맛집 장흥삼합 20170108  (0) 2017.01.10